写真とか音楽とか、自転車をはじめモノの話をしてみたり。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
どぶろく、ってご存知ですかね?
新潟県の一地方で古くから作られてる自家製酒です。 悪く言っちゃえば密造酒なので、じつは販売は出来ません。 けっこう法律ぎりぎりの匂いがするお酒なんです。
最近はライオンの総理が「特区」ってのをやったので、 新潟にはどぶろくを合法的に製造できる「どぶろく特区」なるものも存在します。
んで、こないだ親戚のじっちゃんからどぶろくを頂いたのだが。。。
ウマい!(°∀°)
ビビったぜー。 じっちゃん天才。
日本酒と違って積極的に温度管理されている訳ではないので どぶろくを普通につくるとどうしても酸味が強くでてしまう(らしい)のですが、 ほとんど酸味が感じられない! しかも味が濃厚!! これ飲んだあとだとフツーの日本酒が水に感じられるほど濃厚な風味。
ラベルまで自作して、もう本当クオリティー高杉www
ちなみにどぶろくは漢字で書くと「濁酒」。 Macだと「どぶろく」で「濁酒」に変換されます。 うーん。マニアックだぞ、ことえり。
実際に濁ってます。「漉してない日本酒の原酒」的な。
PR |
Calendar.....
br>
Links.....
Uniqlock.....
Category.....
Lastest Article.....
(08/16)
(10/17)
(10/16)
(08/17)
(07/25)
Article Search.....
Archive.....
|