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どぶろく、ってご存知ですかね?

 

新潟県の一地方で古くから作られてる自家製酒です。

悪く言っちゃえば密造酒なので、じつは販売は出来ません。

けっこう法律ぎりぎりの匂いがするお酒なんです。

 

最近はライオンの総理が「特区」ってのをやったので、

新潟にはどぶろくを合法的に製造できる「どぶろく特区」なるものも存在します。

 

 

んで、こないだ親戚のじっちゃんからどぶろくを頂いたのだが。。。

 

 

ウマい!(°∀°)

 

ビビったぜー。

じっちゃん天才。

 

日本酒と違って積極的に温度管理されている訳ではないので

どぶろくを普通につくるとどうしても酸味が強くでてしまう(らしい)のですが、

ほとんど酸味が感じられない! しかも味が濃厚!!

これ飲んだあとだとフツーの日本酒が水に感じられるほど濃厚な風味。

 

ラベルまで自作して、もう本当クオリティー高杉www

 

 

ちなみにどぶろくは漢字で書くと「濁酒」。

Macだと「どぶろく」で「濁酒」に変換されます。

うーん。マニアックだぞ、ことえり。

 

実際に濁ってます。「漉してない日本酒の原酒」的な。

 

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